Множество гурманов испытывают большую страсть к напитку «Кофе по - турецки», потому что он обладает особенным неповторимым вкусом. Ни один рецепт кофе не может сравниться с приготовлением Кофе «по – турецки». Он поражает глубиной вкуса, густотой, и необыкновенно многообразным играющим ароматом. В чём же секрет рецепта?
Это национальный восточный напиток. Он готовится очень просто, но нужно уделить приготовлению много внимания. Способ заваривания Кофе «по – турецки» основала ещё Отоманская империя, в середине 16 века. Очень давно. Первая маленькая кофейня была открыта в Турции в этот период, которая предлагала своим посетителям отведать восхитительный напиток. И с того самого времени по сей день, приготовление кофе в Труции стало настоящим обрядом и национальной традицией. Есть и другие исторические версии. Европейские учёные, исследовавшие возникновение популярности кофе в мире, оглашали и такие версии, что впервые кофе по такому рецепту заваривали предводители караванов из Азии и Африки, и затем уже от них эта традиция пришла в Турцию. Мнения историков расходятся. Однако, тот фак что этот напиток пришёл к нам из Турции, более очевиден.
Джезву (или турку), посуду для заваривания кофе придумали именно в Турции. Поэтому и возниколо название Кофе «по – турецки». Кофепитие здесь воспринимают как показатель взаимоуважения, дружеского настроя и общения между людьми.
КАК ЗАВАРИТЬ КОФЕ ПО – ТУРЕЦКИ
Это настоящее искусство. Для начала, нужно подобрать посуду (турку) нужного размера. Это зависит от того сколько людей будут пить кофе. К выбору размера джезвы нужно отнестись внимательно. Обязательно нужно взять очищенную воду. Это крайне важно! Выбрать зёрна только самого лучшего качества (сорт Арабика), и помолоть их как можно тоньше. Помол должен быть очень мелкий, в этом весь секрет заваривания этого рецепта. Одна важная деталь – кофейные зёрна нужно предварительно обжарить, непосредственно перед тем как молоть и заваривать кофе.
Нужно взять жаровню, насыпать в неё песок вперемешку с галькой. Песок должен быть достаточно большого слоя, чтобы в него можно было поместить турку с водой. Вода должна нагреться до тёплого состояния. Потом добавляют кофе, по желанию сахар. Специи ложатся в конце, когда кофе уже готов. Как только пена начинает подниматься, нужно немедленно снимать турку с огня. Так нужно повторить от 3 до 5 раз. Степень готовности такого напитка мастер определяет сам.
В Кофе «по - турецки» никогда не добавляется молоко или сливки, или другие добавки. Его классическйи состав это вода, кофе и сахар. Кстати сахар можно добавить с самого начала , растопить его и растворить в горячей воде, и только потом уже засыпать кофе. Это также относиться к разновидности приготовления напитка. Что касается специй, можно добавить что-либо на ваш вкус. Однако, сам по себе Кофе «по – турецки» получается очень насыщенный и густой, и не требует добавления никаких дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты Кофе «по – турецки» на одну порцию:
- 60 мл. очищенной воды, можно дистилированой
- Мелко помолотый кофе – 1 чайна ложка
- сахар ложить по вкусу
- можно добавить такие специи: ваниль, гвоздика, кардамон, корица. Также по вкусу.
Кофе по - турецки подают в маленькой чашечке (обязательно предварительно прогретой) которая имеет толстые стенки и ложечку с длинной ручкой. С таким кофе обязательно подают стакан воды.
Как вы заметили, одной из важных особенностей заваривания турецкого кофе – это приготовление его в песке. Только благодаря такому необычному способу можно достичь действительно идеальный неповторимый вкус, который не сравниться ни с одним из других рецептов.
Приятного Вам кофепития и самых вкусных рецептов!