Как растёт кофейное дерево.

post image

Кофейное дерево. Как посадить и вырастить кофейные плоды.

Культивирование кофе, это процесс весьма сложный и не быстрый. Кофейные деревья имеют высоту от 6-ти до 15-ти метров в среднем, некоторые сорта Арабики вырастают до 20- ти и больше метров в высоту. Вырастить кофейное дерево очень сложно. Полноценные плоды можно собрать только на 6-м году жизни растения. А до этого дерево просто растёт и адаптируется к климатическим условиям.

Плоды кофе имеют красный насыщенный цвет – это полностью созревшие вишни. Оранжевый и желтоватый цвет кофейные ягоды приобретают в процессе созревания, и их не рекомендуется срывать на этом этапе. Период сбора урожая разный – для низкорослых деревьев он происходит в один этап, а для некоторых высокогорных сортов процесс сбора кофе может длиться от 8-ми до 10-ти месяцев. Это практически большая часть года.

Процесс посадки кофейного дерева.

Вначале зёрнышки кофе помещают во влажную подготовленную почту. Для этого существуют специальные питомники для кофе. Там росточек должен прорасти и достигнуть 10 см. в высоту. После этого готовые маленькие саженцы пересаживают вновь, уже отдельно, каждый в отдельный горшочек с хорошей органической почвой, и помещают в теплицу с благоприятным микроклиматом. За растениями ухаживают на протяжении 5-ти месяцев. Каждый росток должен вырасти до 30-40 см. И теперь, маленькие деревья уже можно высаживать на плантацию, где предварительно также готовится специальный состав почвы, и выдерживается нужная влажность. Дерево кофе начинает цвести только через 3 года. Как видите это очень сложный и деликатный процесс. Благоприятными условиями для роста кофейных деревьев является богатая органическая почва, тёплый климат, регулярные дожди, обилие солнечных лучей. Оптимальная температура 20-25 градусов по Цельсию.

Всего в мире существует около 80-ти видов кофейных деревьев. Но из них только два вида используют для производства кофе – это Арабика и Робуста. Они в свою очередь также деляться на множество сортов и типов. Считается, что самый лучший кофе, это сортовые виды Арабики, собранные ручным способом. Поскольку идеально отобрать самые спелые ягоды можно только вручную.

Для примера, одно среднее дерево Арабики даёт в конечном результате от 500г. до 1500г. кофе. В среднем, чтобы получить 500 грамм кофейных зёрен, нужно собрать около 3-х кг. спелых кофейных ягод. Да, как видите, выращивание кофе это нежный, трудоёмкий и длительный процесс, и, думая об этом, мы понимает насколько ценный и прекрасный напиток мы имеем удовольствие пить каждое утро.