Как отличить хороший кофе при покупке? 6 правил для каждого гурмана.

post image

Рынок кофе в Украине весьма масштабный. Кофе продаётся везде, даже в самых неожиданных местах. И при покупке и выборе желаемого сорта  можно просто растеряться. Как распознать качественный кофе? Об этом мы расскажем вам в нашем кратком обзоре.

Во-первых, покупать кофе следует только в специальном магазине! Конечно же, гораздо лучше и надёжней покупать зерновой кофе, поскольку так  легче определить и качество и даже сорт Арабики (если вы являетесь гурманом). Но есть правила, следуя которым вы никогда не ошибётесь при выборе покупки как зернового, так и молотого кофе:

  1. Стоимость кофе. Хороший кофе никогда не может стоить слишком дёшево. Цена может быть немного меньше только при различии вида – Робуста всегда будет дешевле, чем Арабика. Но если перед вами слишком дешёвый товар, то вероятно 100% это просто подделка.
  2. Упаковка – это лицо товара. В данном случае, хороший кофе высокого сорта, должен иметь соответствующую упаковку. Упаковка гарантирует сохранность, герметичность, и информирует покупателя о составе смеси и производителе. Лучше покупать кофе в вакуумных упаковках с клапаном или в железных банках. В таких упаковках кофе идеально сохраняет свой аромат и вкус.
  3. Содержимое кофейной смеси.  Да, когда товар упакован, это проверить не возможно. Но если вы покупаете кофе в кофешопах и специализированных магазинах, там всегда можно проверить качество состава смеси. Не редко в зёрна подмешивают самые неожиданные компоненты, например кусочки бобовых, косточки апельсинов, цикорий и т.д. Просто возьмите горсть зёрен, положите их на плоскую поверхность и рассмотрите, нет ли там посторонних ингредиентов. Если в такой пропорции все зёрна будут цельные, без сколов и примесей, то этот кофе качественный.
  4. Дата производителя, срок годности товара. Эту информацию можно найти на упаковке. И обязательно нюхайте и проверяйте насыщенность аромата. Свежий хороший кофе всегда будет издавать приятный аромат. Оптимальный срок годности как зернового, так и молотого кофе, в герметичной упаковке составляет до 2-х лет. Бывает меньше, это производитель указывает на упаковке.
  5. Дата обжарки зёрен. Чем меньше с момента обжарки, тем свежее и вкуснее кофе. Считается, что если с периода обжарки прошло не более месяца, то это самый свежий и вкусный кофе. Если он храниться больше времени, то такой кофе уже может терять качество. Однако, опять же, это зависит от качества упаковки. Как говорилось выше, в классной герметичной упаковке кофе сохраняется очень долго в идеальном состоянии.
  6. Арабика или Робуста. Как определить вид? Ну, это не сложно, Арабика имеет продолговатую и более крупную форму зёрен. А у Робусты зёрна более круглые и меньше размером. Очень часто, было замечено из личного опыта, в хороших смесях Арабики можно найти зёрнышки Либерики (с заострёнными краями), или Эксцельсы. Такие зёрна добавляют в смеси для усиления аромата.

Уважаемые любители кофе, мы будем искренне рады, если наши советы будут вам полезны. Приятного кофепития!