Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Как обжарить кофе в домашних условиях.

post image

Как обжарить кофе в домашних условиях.

Это совсем не сложно, намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Обжарка кофейных зёрен, это интересный творческий процесс, который требует вдохновения и внимания.

Есть много видов обжаривания кофейных зёрен. В домашних условиях кофе можно просто поджарить на жаровне.  Также для этого подойдёт небольшая сковорода или кастрюлька с невысокими стенками.

Обжариваем кофе дома:

  • Возьмите сковороду среднего размера.  Только ни в коем случае не берите посуду, имеющую тефлоновое покрытие. Лучше иметь специальную маленькую сковородку с толстыми стенками для обжарки кофе – это удобно. Жарить зёрна нужно при температуре 250 градусов. Примерно от 10-ти до 25-ти минут. Зависит от нагревания посуды, количества кофе, сорта кофейных зёрен и др. Вследствии обжарки, происходит потеря влаги, зёрна высушиваются и темнеют. Постепенно нужно уменьшать огонь и следить за процессом.
  • Обязательно нужно перемешивать кофе во время обжарки. Тогда обжарка будет равномерной. Нужно приготовить посуду для охлаждения зёрен.  Для этого подойдёт металический  подносик.  Если огонь сильный, то соответственно,  обжарка будет идти быстрее, если огонь слабее, тогда времени потребуется больше.  Обжаривание ручным домашним способом это очень хорошо. Таким образом, можно достичь  очень хорошего вкуса зёрен, если,  к примеру,  обжарить несколько сортов и смешать. А также вы можете контролировать степень обжарки на своё усмотрение.  Кофе будет с богатым набором вкусовых оттенков.
  • Включите огонь на газовой плите. Подогрейте сковороду,  затем поместите кофейные зёрна в подогретую ёмкость.  Не нужно сыпать много кофе. Лучше если будет слой в 2 зерна.  Сначало кофе начнёт менять цвет и приобретать жёлтый оттенок. Постепенно вы почувствуете запах, затем более сильный аромат. Можно обжарить зёрна лишь слегка. Такой кофе также хорош. Например, на Востоке в некоторых странах, слабообжаренный кофе заваривают с молоком – это особенный напиток хорош для женщин.
  • После нескольких минут зёрна начнут приобретать светлый коричневый оттенок. Будет слышно потрескивание и появится лёгкий дымок.  Это кульминационный момент обжаривания.  На этом этапе можно увидеть различия между разными сортами кофе. Зёрна меняют свою структуру, эфирное масло выходит наружу.  Зёрна увеличиваются , стают больше размером, испаряется вся влага. Это средний этап обжарки.
  • Если вы заметите капельки масла сверху на зёрнах, обжарку нужно прекратить. Потому что есть риск пережарить. Кофе приобретает свою готовность спустя 24 часа после обжарки. Он охлаждается, и достигает нужных вкусовых качеств. После того как вы обжарили кофе, его нужно пересыпать в ёмкость для охлаждения, и оставить на сутки. Затем готовый обжаренный охлаждённый кофе необходимо поместить в хорошую герметичную посуду.  Перемалывать зёрна лучше перед приготовлением напитка.

Важно: не нужно использовать кофе, обжаренный дома,  в кофемашинах автоматического типа.  Такие зёрна содержать больше масел, поэтому машина может выйти из строя.  Кофемашины предназначены только для кофе промышленной обжарки, зёрна которого максимально обезжирены.  Кофе домашней обжарки лучше заваривать ручным способом в турке или другими альтернативными простыми методами.

Приятного кофепития!