Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Как лучше помолоть кофе.

post image

Как лучше помолоть кофе.

Вкус кофе во многом зависит от уровня помола. Степень обжарки и сорт естественно играет главную роль, но степень помола не менее важна, она влияет на вкусовые качества напитка.  Каждый кофелюбитель знает, что зёрна лучше молоть прямо перед приготовлением, тогда кофе будет более насыщенным и ароматным.


Если помолоть кофе мелко, он получится с ярко выраженной горчинкой, а также очень мелкий помол может засорить кофемашину и кофемолку. Если помол крупный, это также не очень хорошо, потому что кофе не будет в достаточной мере насыщенным. Наиболее оптимальный это средний помол. Такой кофе можно заварить и в кофемашине и в турке, он будет одинаково ароматный и вкусный.

Есть несколько основных видов помола:

  • Крупномолотый кофе. Кофе, измельчённый таким способом, лучше всего подойдёт для заваривания в пуровере, а также в кофеварках, где есть конусообразный фильтр. Частички молотых зёрен при этом имеют размер 0,7 мм. Время заваривания напитка примерно 3-5 минут. Время помола в кофемолке занимает до 8-10секунд.
  • Кофе среднего помола. Самый наилучший вид. Подходит для заваривания в кофемашинах эспрессо. А также, можно готовить напиток разными альтернативными методами,  это Френчпресс, Сифон, Пуровер, Аэропресс и т.д. Время приготовления занимает 4-8минут. Средний помол это наиболее оптимальный способ перемалывания зёрен. Кофейный порошок, образующийся в результате, подойдёт под любую кофеварку или кофемашину.
  • Мелкий помол. В результате такого помола получается кофейная масса с мельчайшими частичками. Такой кофе заваривается очень быстро от 1 до 3-х минут. Для мелкого помола потребуется немого больше времени, примерно от 10-ти до 15-ти секунд. Напиток получается с ярко выраженной горчинкой, иногда с кисловатым привкусом. Но это зависит от сорта Арабики. Каждый сорт кофе обладает индивидуальными качествами. Если смолоть мелко, к примеру, несколько сортов хорошего кофе, затем смешать их, то вы получите просто превосходный, благоухающий напиток, максимально насыщенный и ароматный. Однако такие эксперименты следует делать с осторожностью, предварительно получив консультацию профессионала.
  • Тонкая степень помола (порошкообразная масса). Чтобы максимально измельчить кофейные зёрна нужно примерно 20 секунд. Это будет идеально для приготовления Эспрессо. А также, такой помол прекрасно подходит для заваривания кофе по восточным рецептам, с использованием джезвы (турки). Можно готовить в Сифоне или Аэропрессе,  в простых кофеварках гейзерного типа, в капельных и рожковых кофеварках. Время, требуемое для экстракции напитка, примерно до 20-30 секунд, в зависимости от вида приготовления. Мелкий помол, который превращает зёрна в порошок, очень популярен в восточных странах. Там используют только такой кофе для заваривания густого пряного напитка с глубоким крепким вкусом и долгоиграющим сильным ароматом.

Как же всё-таки правильно помолоть кофе? В этом мнения кофейных профессионалов разнятся. Одни утверждают, что мелко молоть не следует, так как это может засорить кофемолку и кофемашину. Другие же советуют измельчать зёрна как можно больше, для хорошей насыщенности напитка. Да, безусловно, чем более тонко смолоты зёрна, тем больше вкусовых качеств они могут раскрыть. Но, этот момент зависит от личных пожеланий. Первоначально нужно определиться какой напиток вы желаете пить (густой и крепкий или более мягкий со свежим купажом и деликатным вкусом).

На Востоке бытует и такое мнение, что качество кофе зависит ещё и от влажности воздуха. Это очень интересный факт, но в такие тонкости лучше не углубляться. Всё же, в большей степени вкус кофе определяет качество самих зёрен, качество кофемолки и кофемашины.

 Хранить молотый кофе нужно в хорошей герметичной посуде, чтобы воздух не смог проникать между частичками. Кофе очень мелкого помола сохраняется дольше, потому что мелкая порошкообразная масса получается очень плотной и проникновение воздуха невозможно, поэтому порошок не окисляется. Кофе более крупного и среднего помола требует тщательного хранения и хорошей герметизации упаковки. В идеале же, лучше молоть кофе перед приготовлением. Тогда готовый напиток будет свежий, очень ароматный, с ярким пряным глубоким вкусом.  Престижные кофейни во всём мире готовят кофе только из свежемолотых зёрен и это очень правильно.

Ну что ж дорогие друзья, мы будем очень рады, если наши советы помогут вам. Главное помнить, что идеальный вкус напитка создают несколько важных факторов – это, прежде всего, сорт кофейных зёрен, качественное кофейное оборудование для заваривания кофе, уровень помола и, конечно же, ваше прекрасное настроение, с которым вы готовите этот божественный напиток.

Приятного кофепития!