Качественный Эспрессо. Каким он должен быть?

post image

И вновь, продолжаем тему кофе Эспрессо. И сейчас мы расскажем как определить качество напитка, и убедиться что его приготовили правильно. Если же вы самостоятельно завариваете Эспрессо, удостоверьтесь всё ли вы верно делаете. Здесь важна каждая маленькая деталь, поскольку это  влияет на вкус напитка.

Качественный Эспрессо, каким он должен быть?

Правильно заваренный напиток имеет густую кремовую пенку толщиной 2-3 мм. Если пенка отсутствует, значит процесс приготовления был неправильный. Эспрессо готовится до 30-ти секунд. Если напиток готов уже через 15 секунд или раньше,  это говорит о несоответствии правилам. Вот основные моменты, учитываемые для приготовления настоящего вкусного кофе Эспрессо:

  • Помол зёрен должен быть не слишком крупный и не слишком мелкий. Средний равноменрный помол даёт возможность хорошей проходимости воды сквозь кофе, напиток получается насыщенный и ароматный, богатый органическими веществами. Если сделаете крупный помол, вода под давлением пройдёт быстро и кофе будет не вкусным.
  • Время приготовления от 20-ти до 30-ти секунд. Если это произошло быстрее, значит кофе сварен неверно. Особенно хорошо это можно проследить в кафе или баре, отследив время, когда вам приносят готовый напиток.
  • Эспрессо обязательно должен быть с густой велюровой пенкой. Толщина пенки может быть от 2-х, иногда до 4-х мм. зависит от воды, вида кофе и вообще от типа кофемашины.
  •  Давление для приготовления Эспрессо должно быть 9 Бар. Порция должна составлять 30-40мл. Воды можно использовать меньше, тогда нипиток будет крепче и насыщенней. Но ни вкоем случае не добавляйте больше воды, это будет не правильно. Количество кофе для одной порции (чашечки) должно быть 7-8 гр. (зёрна в молотом виде). 

Качественный Эспрессо иметь кремовую золотистую пенку (если пенка тёмного цвета, значит зёрна были пережжённые). Объём напитка должен быть 30 мл., с ярким интенсивным ароматом.  Очень важно правильно сделать помол зёрен, от этого зависит нужная степень экстракции напитка. И главные детали в этом процессе - это кофемашина Эспрессо, хорошая кофемолка, очищенная вода, и конечно же мастерство и вдохновение, с которым вы завариваете ваш любимый напиток.