Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

История становления простых кофеварок

post image

В предыдущей статье мы рассматривали историю появления современных кофемашин. Но не стоит забывать, что на протяжении своей истории человечество пыталось изобрести удобный и быстрый способ приготовления кофе.

Турка

Одним из самых первых устройств для приготовления кофе считается джезва.  Тюркские народы, как известно, заваривали кофе еще в 6 веке н. э., и история кофеварки действительно начинается там. Приспособление это очень древнее, еще африканские кочевники варили в нем кофе. Котелки были сделаны из меди (самого распространенного тогда материала). Тогда сосуд называли Далла, он представлял собой металлический кувшин всего с одной ручкой и длинным носом. Далла вместе с кофе была завезена на Аравийский полуостров и уже в Стамбуле сосуд существенно модифицировали, в результате чего появилась новая посуда для приготовления кофе, названная джезвой.

С годами турка не просто не исчезла, но и до сих пор пользуется популярностью как у себя на родине , так и во всем мире. Сваренный в турке кофе отличается насыщенным и бодрящим вкусом, а в самом напитке остаются практически все полезные вещества, содержащиеся в обжаренном кофейном зерне.







Капельная кофеварка

Прототип современной капельной кофеварки был разработан в далеком 1800 году архиепископом Парижским де Беллуа. Из сосуда для горячей воды, кофейника и матерчатого фильтра он создал простое приспособление для заваривания кофе.

Аппарат стал очень популярен и просуществовал без существенных изменений более ста лет. До конструкции только добавилась фильтрационная система ( одноразовые бумажные фильтры). Такой способ приготовления до сих пор популярен в Америке, Европе и в Странах Азии.

Гейзерная кофеварка

Авторство гейзерной кофеварки приписывают европейскому изобретателю - французскому ювелиру Жаку Августину Ганде. В начале девятнадцатого века он сконструировал аппарат. Конструкция представляла собой устройство, в ручке которого находилась трубка, где кипящая вода поднималась по специальной трубке и подавалась на молотый кофе. Это было достаточно удобное устройство, но оно все же имело существенный недостаток -  многократное прохождение воды через кофейный порошок обеспечивало напитку отличную крепость, но аромат и вкус практически терялись.

Официально первая гейзерная кофеварка была выпущена в 1933 году компанией Alfonso Bialetti. Кофеварку усовершенствовали и разделили на 3 отдела — для воды, кофе и готового напитка. Теперь вода проходила через кофе только один раз и собиралась в отдельном сосуде. Такой метод значительно повлиял на вкусовые и ароматические качества кофе, приготовленного гейзерным способом.

Вакуумная кофеварка (Сифон)

Вакуумные кофеварки увидели свет в 30 годы позапрошлого века. Морской инженер Напьен создал необычный прибор для приготовления кофе. Состояла конструкция из двух соединенных между собой сосудов. В верхнюю часть помещались молотые зерна, в нижнюю – холодная вода. Поднимающийся при нагревании водяной пар образовывал вакуум, куда и всасывался заварившийся кофе. Чуть позже устройство было модифицировано  - сосуды обрели сообщающуюся трубку перелива.

Современные модели готовят крепкий и насыщенный кофе.  Благодаря высокой температуре, при которой встречаются вода и порошок, масла и ароматические вещества выделяются более активно.

Френч-пресс

Способ заваривания кофе во френч-прессе придумали, соответственно, во Франции в конце XIX века. Считается, что он позволяет раскрыть нежный вкус и тонкий аромат изысканных сортов кофе.

Устройство простое, но функциональное, оно состоит из стеклянной колбы, оснащенной пластмассовым или металлическим корпусом с ручкой и крышкой, и поршнем с фильтром. Принцип работы прост – кофе заваривается буквально за 3-4 минуты методом настаивания и отжима. Френч-пресс не требует ни электрики, ни дополнительных приспособлений.

Все эти приспособления существуют и сегодня. Но благодаря неутомимому прогрессу мы можем наслаждаться идеальным напитком приготовленным автоматической кофемашиной, прилагая минимум усилий и времени. О них мы и поговорим в следующей статье, а также определим главные отличия кофеварок и кофемашин.