Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Правдивая история о первой кофемашине

post image

До XIV века кофейное дерево произрастало в Эфиопии.

Потом его завезли на Аравийский полуостров. В XVI веке торговцы из Европы стали закупать кофе в арабских портах. Арабы, первые поклонники кофе, придумали как варить его в турке. Она прекрасно существует и сегодня.

В 1800 году во Франции архиепископ де Беллуа придумал капельную кофеварку. Вода по каплям проходила через материю-фильтр, где находился молотый кофе.

Но вода быстро остывала, ее вновь грели, а кофе терял аромат….
Конструкцию усовершенствовал парижский жестянщик Мориз. Он сделал так, что кофеварка переворачивалась, когда вода достигала нужной температуры.

В 1908 году домохозяйка из Дрездена Мелитта Бенц получила патент на бумажный одноразовый фильтр. Ей надоело, что на дне чашки всегда больше кофейной гущи, чем самого напитка. Она сделала дырку в дне горшка и положила туда промокашку из школьной тетради сына. Как видите, все гениальное - просто…

А интерес к кофе все рос, с ним и творческая мысль.
1827 год - изобретена первая гейзерная кофеварки. В ней пар или горячая вода неоднократно проходят через молотый кофе.

В 1840 году морской инженер Напьер из Шотландии собрал вакуумную кофеварку. Горячая вода в ней пропускалась через молотый кофе и возвращалась в емкость с помощью появившегося вакуума. Через 15 лет мир увидел компрессионные кофеварки. Пар под давлением проходил через молотый кофе. Интересно, а вкусно ли было все это потом пить?

Вы любите кофе «эспрессо»? Знайте, что в 1901 году итальянцу Луиджи Беццера вручили патент на кофейную машину для баров. Этот аппарат  – прадедушка современных компрессионных кофеварок.

Во время Первой и Второй мировых войн было не до новых видов кофе. Но уже в 1945-м мир рукоплескал создателям эспрессо-машины с поршнем. В высокий узкий стакан засыпали кофе крупного помола и заливали горячей водой. Потом - отжим массы поршнем, приделанным к крышке стакана.

Словом, нынешние кофемашины, подобно важнейшему изобретению человечества, прошли долгий и непростой путь развития. Сегодня это - сложные суперавтоматамы с компьютером. Такие, конечно, средневековым арабам и не снились.

Кроме кофе «эспрессо» и коктейлей на его основе, машины выдают клиентам кипяток для чая и френч-пресса, взбивают молоко для чудного капучино.

К слову, это название, видимо, произошло, от монашеского ордена капуцинов из-за сходства цвета напитка капучино и их ряс.