Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

24.08 СБ - Выходной
26.08 ПН - с 10:00 до 15:00
Заказы на сайте принимаются круглосуточно

Идеальное соотношение воды и кофе в чашке

post image

Кофе наше утреннее топливо. Казалось бы, такой простой напиток, состоящий только из двух ингредиентов: воды и кофейных зерен. Тем не менее, видов и способов приготовления существует огромное количество.

Какое самое оптимальное соотношение воды и кофе?

Понятно, что окончательное соотношение будет зависеть и от сорта кофе и от личных предпочтений, но есть некие средние цифры, от которых можно отталкиваться при традиционных способах заваривания.

Также, вода, которую вы используете, очень важна для качества вашего кофе. Используйте фильтрованную или бутилированную воду, если ваша водопроводная вода не очень хорошая или имеет сильный запах или вкус, например, хлора.

 

Самым базовым вариантом и при этом легким для запоминания будет такая пропорция: 10 гр кофе – 100 мл воды. Однако, стоить отметить, что Американская Ассоциация Спешелти Кофе, SCAA  рекомендует придерживаться другой пропорции: 10 гр кофе - 170 мл воды. Но здесь сложно выискать единственный правильный ответ, все зависит от ваших предпочтений.

Существует ряд часто рекомендуемые соотношений кофе и воды при традиционных способах заваривания. За основу берем 7-8 гр молотого кофе - именно столько нужно для одного эспрессо. Укажем и необходимый помол кофе для каждого случая.

Итак, на 7-8 гр кофе чаще всего рекомендуют следующее количество воды:

эспрессо - 30-35 мл (это объем уже готового напитка), средний помол;
джезва (турка) - 60-70 мл, помол - самый мелкий, "в пыль";
гейзерная кофеварка (мока) - 60-70 мл, помол - средний или наполовину с крупным. Не забывайте, что готового напитка получится заметно меньше - часть воды испарится;
френч-пресс - 100 мл, грубый или средний помол, но не мелкий;
капельная кофеварка - 120 мл, средний помол, не мелкий. Кстати, добавив в эспрессо (35 мл) до такого же объема горячей воды, т.е. еще 85 мл, мы получим американо.

Для достижения наилучших результатов важно начинать с хороших базовых ингредиентов. Ну и конечно - экспериментируйте, что бы найти свой идеальный вкус.