Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Где впервые в Украине стали готовить кофе?

post image

Знаете ли вы, где впервые в Украине появилось кофе?

Многие исторические факты, говорят о Юрии Кульчицком, национальном герое, который открыл первую кофейню Вене в 1683 году. Однако, исходя из более достоверных данных, первая чашка кофе была выпита на территории Украины гораздо раньше, и случилось это в городе Хотине (современное название Камянец -Подольский). Да да, именно так и было.

Этот город в своё время был своеобразной границей между турками и славянами. Камянец постоянно подвергался влиянию других культур. И вот однажды в этом городе расположился турецкий военный штаб, на долгий период времени, и сразу же, в этом же 1472 году, там было открыто около 10-ти кофеен. Разумеется, что турки стали готовить там кофе для себя и своих солдат в первую очередь, поскольку в тот момент в Турции уже давно кофе был популярен.

Затем с течением времени, город стал приходить в упадок, вследствие различных культурных и политических изменений, не смотря на большое (для того периода) число жителей – более 20-ти тысяч человек.  Камянец стал отправной точкой в Европу, и с этого города турецкие войска стали двигаться дальше пока не достигли Вены. И как раз тогда, во время захвата Вены, они потерпели поражение, с участием нашего Юрия Кульчицкого, который и одержал победу. О чём и говорит история, связывая это с открытием первой кофейни.

Теперь вы, понимаете, что первая кофейня и первый кофе, который стали готовить в Украине, был именно в городе Хотин (Камянец - Подольском). Это современная территория Украины. А уже потом, немного позже, Кульчицкий и открыл свою кофейню в Вене, после победы над турками. А в Хотине стали пить кофе ещё в 1472 г., гораздо раньше до того, как этот напиток пришёл в Европу.