Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Эспрессо-смеси: как и зачем создают бленды?

post image



Для приготовления эспрессо используют кофе Single Origin (моносорт) или бленд.
Single Origin — кофе отобранное из одного региона и обработанное одним методом. Это могут быть зерна с одной плантации, станции обработки, региона или просто страны.
Эспрессо-смесь (бленд) — это смесь кофе из разных стран. Технически можно смешивать любое количество моносортов и в любых пропорциях, но зачастую в смеси есть базовый кофе — тот, который составляет большую часть бленда.
Создание бленда — дело сложное и кропотливое, которое сравнимо с видом искусства. Ведь нужно знать особенности каждого сорта зерна, чтобы в итоге получить хорошую смесь.

Бленды/купажи изначально появились в середине ХХ века благодаря Робусте и её незаменимому качеству составлять плотность крема с продолжительной горечью во вкусе, что считалось тогда показателем крепости.


 Есть несколько причин, по которым кофе начали  миксовать:

1. Чтобы получить стабильный вкус на протяжении длительного времени. Ведь при хранении вкус зерен может меняться с урожаем или из-за старения.
2. К арабике добавляют Робусту, чтобы снизить себестоимость кофе. Это работает и со 100% Арабикой. Например, берут недорогую Арабику и смешивают ее с более дорогой, чтобы сделать вкус интереснее. Себестоимость увеличивается незначительно, а вкус становится лучше.


Это некоим образом не означает, что робуста плохой кофе. Сейчас можно найти Робусту качеством ничуть не хуже обожаемой нами Арабики. Она добавляет больше кофеина в бленд за счет своих генетических особенностей, что уравновешивает чашку, делает ее более плотной и насыщенной.

Разные сорта могут смешивать, как до обжарки зерен, так и после. Во втором варианте зерна обжаривают каждый сорт по своему профилю. После этого подбирают соотношения каждого сорта и смешивают.

На данный момент создано огромное количество вкусовых комбинаций, успешно запущенных и пользующихся спросом по всем миру. Включающих в себя как два так и более компонентов. Ведь, теперь обжарочные компании создают бленды не ради стабильного вкуса или экономии, а для получения нового вкуса кофе, который может удивить.