Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Что лучше: фильтр или эспрессо?

post image

В наши дни понятие «черный кофе» может иметь много разных вариаций, но два основных типа кофе, которые вы, вероятно, увидите во всех кофейнях, - это фильтрованный кофе и эспрессо. У обоих типов есть свои заядлые фанаты, и оба популярны по разным причинам, но какой кофе лучше? Давайте посмотрим на различия между ними.

Способ заваривания

Все основные различия между напитками связаны с способом их приготовления. Фильтрованный кофе можно приготовить разными способами: на машинах или с помощью простого переливания, но основной метод тот же. Горячая вода наливается или капает на молотый кофе в фильтре и попадает в чашку или кувшин под ним. В эспрессо, с другой стороны, используется молотый кофе, упакованный в «шайбу», через которую затем проталкивается вода под давлением.

Хотя эспрессо можно приготовить гараздо быстрее, чем фильтр, для его приготовления также требуется гораздо больше оборудования и навыков. Изготовление фильтр-кофе может занять больше времени, но с машинами, или даже с бариста, вы можете приготовить несколько чашек одновременно.

Вкус

Что касается самого напитка, скорость и давление, используемые при приготовлении эспрессо, могут резко изменить вкус. Фильтрованный кофе имеет тенденцию давать более чистый и нежный напиток, который может быть идеальным для зерен одного происхождения, где вы действительно хотите попробовать тонкости и сложности, которые выделяют кофе.

С другой стороны, эспрессо намного интенсивнее, с повышенной кислотностью и более полным телом. Хотя вы можете потерять некоторые тонкости, вы будете вознаграждены более выраженной сладостью и более длительным послевкусием, которое иногда может полностью раскрыть другие вкусовые нотки.

Универсальность

Это единственная категория, где определенно есть явный победитель. С фильтрованным кофе ваши варианты обычно довольно просты: черный или с молоком. Правда, часто будет выбор из множества разных видов молока, а в специализированных кофейнях иногда будет ассортимент разных зерен, но вариантов и близко не так много, как с эспрессо.

В эспрессо есть целый ряд различных напитков на основе молока на выбор, разного размера, крепости и консистенции. Вы также можете изменить интенсивность и уровень кофеина, выбирая между одиночными или двойными дозами, или даже тройными. Эта универсальность, вероятно, является одной из основных причин, почему эспрессо стал стандартом для кофеен в по всему миру, а фильтрованный кофе популярен в более нишевых условиях.