Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Чем отличается кофе «по – гречески» от кофе «по – турецки».

post image

Эти два напитка готовятся абсолютно одинаково, с небольшой разницей лишь в том, что в кофе «по – турецки» можно добавлять ещё различные специи (корица, кардамон, шафран и тд. на личный вкус).  В Греции больше предпочитают оригинальный натуральный вкус кофе. Но метод заваривания является одинаковым. Кофе готовят в турке. В Греции турку называют «ибрик».  Классический способ, в процессе которого турку погружают в горячий песок и доводят напиток до готовности.  Обязательно нужно чтобы кофе поднялся 3 раза, тогда это будет по всем правилам.

Если кофе «по - турецки» существует уже давно, то почему же греки изменили название и представили его как национальный греческий напиток? Разве только причина в национальной культуре? Нет, есть и другие мотивы. 

В Греции турецкий кофе знают и готовят  очень давно, и он сохранял своё название, но до определённого момента. В 1974 году турецкие войска оккупировали часть греческого острова Кипр (они завладели северной  его частью). В следствии этого события, политические и социальные отношения между двумя странами перешли в несколько иную плоскость.  Это повлияло на многие аспекты жизни греков. В том числе и кофе,  неожиданно быстро появилось название «кофе  по - гречески».  

Если уж очень поискать разницу между этими двумя напитками, то найти её таки можно. Ведь за всё это время метод заваривания кофе «по – гречески» приобрёл местный колорит.  Помол зёрен для греческого кофе делают крупнее  чем для турецкого. И готовиться он немного дольше.  Кофе не варится а «печётся» на огне (так говорят греки).  В следствии этого получается напиток с обильной пеной, это тоже характерно для  греческого  метода заваривания. Турку в Греции называют «ибрик» это древнее название, что также является индивидуальной особенностью страны.

Национальный кофейный напиток каждый страны идентифицирует уровень культуры, самоуважения и самобытных традиций каждого народа. Если Вы, находясь в Греции, закажите в кафе «турецкий» кофе вместо «греческого», это будет не этично и не уважительно по отношению к местным жителям. Поскольку кофе «по –гречески» является частью национального достоинства и культуры греков.