Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Большинство видов дикого кофе находятся под угрозой исчезновения

post image


Будущее кофейного производства выглядит крайне мрачно. Смертельная комбинация изменения климата, болезней и вырубки лесов постепенно подталкивает эту многомиллиардную индустрию к самому краю. На данный момент есть два основных культивируемых вида этого растения — аравийский, из которого получается сорт Арабика, и конголезский, зерна которого превращают в Робусту. Однако для обеспечения защиты от вредителей, болезней и меняющихся условий, необходимо иметь возможность скрещивать растение с дикими видами. Новые исследование показали, что 60 процентов диких сортов кофе в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, что представляет долгосрочную угрозу для поставок кофе как на местном, так и на глобальном уровне.

Британские ученые опубликовали два доклада на эту тему. Первый появляется в журнале «Научные достижения» и фокусируется на высокой вероятности исчезновения, с которой сталкивается большинство диких видов кофе. Второй, опубликованный в «Биологии глобальных изменений», рассказывает об изменении климата и долгосрочных угрозах для дикой арабики, в основном в Эфиопии. Оба исследования дают мрачную картину долгосрочного будущего дикого кофе, в котором генетический фонд, доступный ученым и заводчикам, может быть резко сокращен в течение следующих нескольких десятилетий.

Под угрозу попали 60% диких видов. По оценкам исследователей, в мире насчитывается 124 вида кофе. Это значительное число, если принять во внимание, что, как правило, только два из них используются для коммерческого производства: Coffea arabica (обычно известная только как Arabica) и Coffea canephora (robusta). Из всех этих видов кофе (в основном из лесов Эфиопии, места рождения Арабики, других частей Африки и Мадагаскара) 60 процентов в настоящее время классифицируются в соответствии со стандартами Красного списка МСОП в пределах категории исчезающих видов из-за вырубки лесов, изменения климата и распространения грибковых вредителей и патогенных микроорганизмов.

Ученые отметили, что коммерческое выращивание только двух видов, арабики и робусты, создаст целую проблему в будущем. «Если вы ограничиваете свои варианты арабикой и робустой, вы ограничиваете свое будущее» - прокоментировал доктор Аарон Дэвис. Мало что известно о многих других диких сортах  кофе, особенно с точки зрения их потенциала и качества. Дэвис подсчитал, что, несмотря на тот факт, что кофе широко продается и потребляется, кофейный сектор отстает примерно на 20-30 лет по сравнению с другими сельскохозяйственными секторами в исследованиях по устойчивости и сохранению.

На данный момент, некоторые виды кофе не наблюдались в дикой природе в течение более чем 100 лет, и вполне возможно, что уже вымерли. Но проблема в том, что мер по сохранению дикой лесов в Эфиопии и Мадагаскаре недостаточно, а забота об этих коллекциях растений будет стоить очень дорого.

В тоже время, исследователи подсчитали, что только из-за изменения климата к 2088 году естественная популяция арабики может сократиться на 50 и более процентов.