Арабика или Робуста - что лучше? Виды кофе и их различия.

post image

На данный момент в Мире, с удовольствием пью кофе во всех странах. Уже не осталось ни одного «уголка» нашей Планеты, где не знали бы об этом прекрасном напитке и истории его происхождения. Родиной кофе считается Эфиопия. Постепенно многие восточные страны стали выращивать и продавать Кофе. Однако  кофе сейчас выращивают не только на Востоке, а также и в Африканских странах, Бразилии, Индонезии и др. Существуют 4 основные вида кофе – Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельса. Первые два сорта, Арабика и Робуста, более всего известны и широко покупаются и экспортируются во все части света. Сейчас мы поговорим о различиях и вкусовых характеристиках разных видов кофейных зёрен.

В чём различие при выращивании Робусты и Арабики.

Кофейные деревья Робусты растут на низменных склонах, они менее подвержены различным осадкам и изменению климата. Температура воздуха при выращивании сохраняется стабильная без больших отклонений.

Арабика выращивается на высоких склонах в горах Эфиопии, высоко над уровнем моря. Деревья переносят большое количество осадков и переменчивый климат. Зёрна Арабики более насыщены вкусом и ароматом, в следствии своего происхождения и климатических условий. Родиной Арабики является Эфиопия, а родиной Робусты считается Конго. Поэтому изначально эти два сорта кофе отличаются по вкусу, но нельзя точно сказать какой из них лучше, потому что каждый имеет индивидуальные характеристики. Арабика издавна считалась высшим сортом кофе, и цена на зёрна была значительно больше. Но в начале прошлого века (20-го столетия), большие территории плантаций Арабики были повреждены и уничтожены по причине болезней, после этого Робуста стала более популярной среди широкого круга потребителей кофе.

Вкусовые различия между Арабикой и Робустой. 

Невозможно не заметить разницу во вкусе между этими двумя сортами. Робуста более горькая на вкус, содержит много кофеина, имеет более вяжущий вкус, по сравнению с Арабикой. Зёрна Робусты более округлые на вид. Арабика более утончённая, с нежным, но пряным вкусом. Очень ароматный напиток. Арабика насыщена органическими маслами, ароматными веществами, которые растворяются в процессе обжарки и придают зёрнам необыкновенный яркий вкус. Арабика почти не имеет горечи в отличие от Робусты.

Не смотря на различия во вкусе, и явное преимущество сорта Арабики, всё же многие кофе любители предпочитают покупать Робусту. Потому что она имеет более насыщенный густой вкус, пикантную горчинку, высокий процент кофеина. Напиток из Робусты помогает быстрее проснуться, взбодрится, быстро приводит в чувства и добавляет активности. Это многим нравится. Так что каждый сорт обладает своими индивидуальными достоинствами. Нельзя сказать, что один из них лучше, а другой хуже. Оба сорта кофе прекрасно проявляют свои качества в разных смесях и сочетаниях нескольких видов зёрен из разных стран. Такие напитки имеют очень яркий вкус и аромат по причине композиции из  нескольких сортов.

Следующими  двумя видами кофе являются Эксцельса и Либерика. Это разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть несколько сортов. Либерика и Эксцельса имеют удлинённую форму зёрен. По вкусовым характеристиками ближе к Арабике. Очень насыщенный изысканный вкус. Кофейные деревья дают высококачественые плоды. Эти разновидности кофе стоят несколько дороже по сравнению с Арабикой и Робустой. Их редко можно увидеть в свободной продаже. Часто эти сорта производят и поставляют только под заказ. Это очень редкие и высококачественные сорта кофе. В чистом виде используются, но редко. Чаще их добавляют в кофейные композиции из разных видов зёрен. Причина тому их высокие вкусовые качества и небольшой процент производства. Из зёрен Либерики изготавливают очень  вкусный высококачественный кофе, с прекрасным ароматом и необыкновенно богатым вкусом.

 Вот такие разновидности кофе существуют в мире. Все сорта хороши по – своему. Выбирайте кофе исходя из личных вкусовых пожеланий. Приятного кофепития каждый день!