Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

3 вида обжарки: какую выбрать?

post image

Вы новичок в кофейном мире? Тогда вам следует знать, что степень обжарки кофе — один из самых важных факторов, которые определяют вкус напитка.

Первый и самый простой способ, как определить какая степень обжарки предпочтительней для вас - это приобрести и опробовать сразу все виды: кофе светлой, средней или темной обжарки. Но мы попытаемся подробно рассказать чем отличается каждая из них.

В чем разница вкуса?

Светлая (или легкая) обжарка раскрывает наиболее характерный вкус кофе.  Температура такой обжарки около 180-205°C , зерна светло-коричневого цвета. Данная технология обжарки кофе подходит для мягкого сырья, позволяет в полной мере проявить тонкий аромат и многогранный вкус. Также в светлой обжарке испаряется меньше всего воды, поэтому сохраняется наибольшее количество кофеина.

Темная обжарка происходит при 240-250°C, зерна имеют насыщенный шоколадный, почти черный цвет. В основном, чем темнее обжарка, тем больше насыщенности вкуса. Вкус получается менее кислый, чем у предыдущих вариантов. При таком способе активно выделяются эфирные масла, что способствует появлению более яркого и насыщенного аромата, раскрывающемуся наиболее полно. Чем темнее вы обжариваете кофе, тем более доминирующим является обожженный/обугленный аромат. И это не плохо, а зачастую даже желательная характеристика, которая добавляет кофе еще один бодрящий слой вкуса. Только мастерство опытного обжарщика позволяет извлечь всю полноту, уникальность вкуса и аромата из каждого сорта кофе. А самое главное не пережарить его до состояния горелого.

Средняя степень обжарки - это компромисс, который максимально раскрывает аромат кофе, но при этом зерна еще не имеют сгоревшей или шоколадной темноты. Этот уровень обжарки происходит при 210-230°C.  Дает сбалансированный полноценный вкус с множеством возможных оттенков: цитрусовых, фруктов, ягод, кислотности. Наш полный выбор среднего кофе доступен здесь

При дегустации кофе нужно учитывать, что даже при одинаковой степени обжарки разные сорта имеют разный вкус.

Стоит отметить, что профессиональные ростеры используют много терминов для разных уровней обжарки: Коричная, Легкая, Американская, Новоанглийская, Городская, Венская, Итальянская, Французская, Испанская. В итоге все они входят в три основные категории.

В конечном итоге, разница между обжарками кофе — во вкусе и аромате. Многие предпочитают светлые обжарки по утрам (с большим содержанием кофеина), а темные обжарки позже в течение дня. Оптимальная степень обработки зависит от предпочтений.