Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

3 правила вкусного кофе

post image

Не думайте, что так просто сварить вкусный кофе.

Мало того, что есть 300 (!) рецептов разных стран мира, есть столько же способов его приготовления. Но не пугайтесь. Если вы кофеман, то можете оценить разнообразный вкус этого напитка. Это кофе по-турецки и по-венски, ирландский кофе, ливийский и шведский, банановый, ямайский и кофе Кюрасао.

Продолжать? Но при всем их разнообразии три правила неизменны.

Вот они:

Первое правило - чистая вода. Если хотите получить отменный ароматный напиток, не берите воду из крана ни в коем случае. Мало того, что она вообще не пригодна для еды и питья. Еще и вкус кофе бесповоротно себе испортите. Вам нужна только прозрачная, свежая вода после нескольких стадий очистки.

Второе правило – используйте кофе высшего сорта в зернах. Молотый из магазина, который долго валялся на складе – это насмешка над ценителями этого древнего напитка.

Самое лучшее – ваш собственный помол.
И не храните его долго в какой-то подсобной баночке «на будущее».
Смололи – и сразу в турку. Лучше, если она будет с узким горлышком. Так почему-то вкуснее.

Теперь внимание – не сделайте ошибки! Иные считают, что если в турку положить больше помола, то кофе будет крепче и вкуснее. Отнюдь! Идеально1-2 ложечки на чашку воды объемом 180 мл. Это хорошо подойдет и среднего по крепости, и для крепкого кофе. Дело в том, что вкус зависит не от количества помола, а от степени его растворимости в воде, соотношения воды и кофейного помола. Наилучший кофе получается, когда в воде растворяется 20% помола. А если меньше, то кофе станет слабым, бледным, неважным на вкус. Если же бросить в турку побольше помола (до 50 %) – кофе превратится в горький и терпкий.

Третье правило – о том, когда кофе снимать с огня (варить кофе надо только на маленьком огне). Это также влияет на вкус и качество напитка. В воду из молотого кофе переходит больше всего полезных веществ при температуре 93-96 градусов. Эфирные вещества, которые придают аромат, активно выделяются именно при такой температуре. А чем ближе к точке кипения, тем быстрее они разрушаются и уносятся с паром из образовавшейся кофейной пенки. Вместо них в турке накапливается излишний кофеин и танин, вредно влияющий на сердце.

Как только пенка покроется пузырьками, пора снимать, это уже 93-96 градусов, в ином случае вода закипит, что плохо. Снимайте кофе и дайте ему чуть отстояться – 30-60 секунд.

Приятного аппетита!