Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Ароматизированный кофе - все секреты

post image

Кофе может иметь множество вкусовых оттенков, быть нежным или резким, крепким или мягким – все зависит от территории выращивания, метода обжарки и прочих факторов. Но иногда даже этого природного разнообразия становится недостаточно. И когда приходит пора расширять свои горизонты, нам на помощь приходит ароматизированный кофе.

Первые попытки даровать кофейным зернам дополнительный аромат возникла на Востоке много лет назад. Арабы, жившие на территории современного Йемена, при заваривании кофе добавляли в него различные пряности. Они усиливали вкус и аромат напитка. Самыми распространенными добавками служили корица, кардамон, гвоздика, имбирь, ваниль.

 

Сегодня технологии ароматизации ушли далеко вперед, но все же можно выделить два основных вида добавок:

  • естественные ароматизаторы – специи, пряности;
  • искусственные ароматизаторы – химически выведенные вещества.

Благодаря химическим компонентам и натуральным экстрактам стали доступны кофейные напитки со вкусом сливок, миндаля, ягод, цитрусовых и прочее. Применять в производстве добавки, которые могут причинять вред здоровью строго запрещено. По этому поводу беспокоится не стоит, такой кофе также проходит тщательную проверку на соответствие всем нормам. Но все же кофейные гурманы предпочитают применение натуральных ароматических добавок.

Ароматизированный кофе готовят несколькими способами.

  • Ароматизация зерен.  В данном случае раствором ароматизатора обрабатывают зерна перед фасовкой. Помимо выбранного аромата кофе получает едва заметные дополнительные нотки в послевкусии.
  • Ароматизация молотого кофе. В горячую воду добавляют ароматическую композицию. Свежемолотые зерна держат над паром, поднимающимся от кипящей воды. Порошок пропитывается экстрактами и сохраняет уникальный вкус кофе.
  • Обработка упаковки. Ароматические вещества распыляют на внутреннюю сторону фольгированного пакета или жестяной банки. Затем в обработанную емкость засыпают кофе. Со временем цельные или молотые зерна приобретают насыщаются ароматом.

Какой из способов лучше сказать сложно. Вкус и аромат готовой продукции зависят исключительно от мастерства технолога и качества ароматизаторов. Ведь встречаются и не слишком добросовестные производители, которые с помощью ароматизаторов маскируют лежалые зерна и несовершенство вкуса. Помните об этом перед покупкой, чтобы не разочароваться в готовом напитке дома. Советуем остерегаться от покупки кофе, который буквально «плавает» в ароматизаторе, аромат которого излишне ярок, зерно выглядит черным, мелким, ломаным и т.п. В данном случае производитель обманывает своего покупателя, насыпая в упаковку непроданный и залежавшийся на складе кофе.

Вы можете приобрести кофе в зернах практически с любым ароматом. Всегда пользуются интересом ванильно-сливочные ароматы. Эта группа отличается мягким, нежным, обволакивающим вкусом, очень нравится сладкоежкам. Вторая группа, которую можно назвать классической, включает вкусовые акценты элитного алкоголя.  «Ирландский крем», «Вишня на коньяке», «Гавайским ром» - все они, конечно же, совершенно не содержат спиртного, но обладают глубоким и бархатным вкусом. Особенность таких сортов состоит в дополнительном согревающем эффекте. 

Также большой популярностью пользуются фруктовые и шоколадные ароматы. 

Такой кофе идеален в качестве оригинального подарка. Его преимущество в универсальности. Пробуйте новые вкусы и получайте новые ощущения от необычного кофе.